Quem nunca ouviu por aí que a cozinha é o coração da casa? Esse cômodo com certeza é um dos mais movimentados, costuma reunir a família toda e ser palco de receitas deliciosas, mas para realmente ser o coração do seu lar, a cozinha precisa ser bem planejada e contar com um projeto de arquitetura e de interiores inteligente.
Garantir o aconchego e a funcionalidade é essencial para criar um ambiente convidativo e realmente prático na hora de fazer as refeições. Pensando nisso, decidimos compartilhar neste post alguns fatores que podem atrapalhar o seu dia a dia na cozinha.
Continue a leitura com a gente para descobrir como deixar esse cômodo da sua casa muito mais funcional e estético.
7 pontos para ficar atento no projeto da sua cozinha
Se você vai construir a sua casa ou deseja reformar a sua cozinha, saiba que é muito importante contar com um projeto de arquitetura e um projeto de interiores inteligente para evitar erros nesse cômodo tão importante da casa.
Para te ajudar a criar uma cozinha muito mais sofisticada, funcional e eficiente, listamos 7 problemas que podem atrapalhar o seu dia a dia. Descubra quais são eles e o que fazer para evitá-los:
1. Colocar o fogão muito próximo a paredes ou móveis
Um erro muito comum nos projetos de cozinha é deixar o fogão ou o cooktop próximos a paredes ou aos móveis, pois isso restringe sua liberdade de movimentos na hora de cozinhar. Ao mexer a colher, por exemplo, sua mão sempre vai bater no móvel ou na parede que está próximo ao eletrodoméstico.
Outro problema é o cabo das panelas, que ficam sem espaço para serem deixados na lateral e acabam sendo deixados para fora do fogão, aumentando os riscos de acidente. Evitar deixar fogão ou cooktop próximo a áreas de circulação também é um cuidado essencial para a segurança, assim previne-se esbarrões em panelas ou até mesmo no fogo.
Deixar fogão, geladeira e cuba muito distantes também dificulta a funcionalidade do ambiente. Fazer o chamado triângulo da funcionalidade, posicionando os eletrodomésticos em formato de triângulo na cozinha, é ideal para evitar esse problema.
2. Colocar forno e microondas em alturas erradas
Muita gente opta por colocar o forno e o microondas em móveis aéreos, mas é importante estar atento à altura de posicionamento desses eletrodomésticos. Imagine retirar um prato quente sem nem enxergar o que está fazendo: bastante perigoso, não é mesmo?
Por isso, a altura máxima indicada é de até 1,30 m acima do chão, garantindo que você tenha fácil acesso aos eletros e também boa visão do que está dentro deles.
Outro erro relacionado a esses eletrodomésticos é embutir microondas tradicional: caso queira embutir o seu, busque por modelos específicos, feitos para isso. Além disso, a famosa torre de fornos não é muito indicada em cozinhas menores, pois pode ocupar um espaço precioso de uso na bancada.
3. Fazer pia sem pingadeira
A pingadeira é uma parte da bancada criada para evitar que a água escorra diretamente da pia para o armário ou outros móveis localizados abaixo da cuba. Essa parte é um afastamento de no mínimo 2 cm criado entre a bancada e o móvel, feito com a mesma pedra da bancada.
Para criar essa pingadeira, é muito importante considerar também a espessura da pedra utilizada na bancada. É preciso deixar espaço suficiente para que o móvel encaixe por dentro, entre a cuba e a pingadeira.
4. Não criar uma área molhada na bancada
Uma bancada eficiente conta com uma área seca e uma área molhada. A área seca é utilizada no momento do preparo de alimentos e outras funções, já a área molhada fica junto à pia e deve ter um rebaixo adequado para evitar que a água se espalhe e cause aquela bagunça em toda a bancada.
Não ter essa separação entre as áreas pode prejudicar toda a funcionalidade da bancada, dificultando o preparo de alimentos, dando mais trabalho no momento da limpeza e até mesmo podendo prejudicar eletrodomésticos que estejam na bancada e possam ser danificados pela água. O rebaixo é essencial para evitar que a água transborde para outras áreas da bancada.
5. Não fazer sóculo
O sóculo, que é aquele vão embaixo dos armários, pode parecer um detalhe estético insignificante na cozinha, mas a verdade é que ele faz toda a diferença na ergonomia e na praticidade durante as tarefas realizadas no ambiente. Esse espacinho é uma questão de ergonomia e serve para que você possa encaixar seus pés, garantindo conforto na hora de cozinhar ou preparar alimentos.
Além de trazer ergonomia, o sóculo também ajuda a proteger o móvel. Quando você for varrer a cozinha, por exemplo, a vassoura não vai bater e causar danos no seu móvel. A medida padrão de recuo é 10 cm de altura e 10 cm de profundidade.
6. Colocar o móvel aéreo com muita profundidade
Sem dúvidas os móveis aéreos podem trazer muita funcionalidade para a cozinha, principalmente por proporcionar mais espaço de armazenamento sem prejudicar a circulação do ambiente, por exemplo. Apesar de ser uma escolha muito vantajosa, é preciso tomar alguns cuidados para evitar problemas no dia a dia.
Um desses problemas é com relação a profundidade dos móveis aéreos. Quando você coloca esse tipo de móvel na mesma profundidade da bancada, o risco de bater a cabeça nele durante a realização das suas tarefas é grande, causando incômodos no dia a dia.
Por isso, é ideal que esses móveis estejam sempre mais recuados. Considerando a profundidade padrão de 60 cm para bancada, o móvel aéreo deve ter profundidade de 35 cm, evitando assim qualquer problema.
7. Colocar piso polido na cozinha
Uma medida indispensável de segurança para a cozinha é escolher pisos antiderrapantes. Como se trata de um ambiente molhado da casa, o piso polido pode ser um grande erro.
A dica é optar por modelos acetinados, que garantem segurança e também facilitam a limpeza da cozinha. Outra ação simples, mas que vai fazer toda a diferença na hora de manter a casa limpa por mais tempo é colocar uma passadeira próxima a pia, assim você evita aquela bagunça de pegadas molhadas pela cozinha.
Pronto para transformar a sua cozinha depois dessas dicas? Agora que você já sabe o que fazer, não deixe de garantir bons profissionais para desenvolver o projeto da sua cozinha.
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